lunes, 22 de noviembre de 2010

Hinojo (Foeniculum vulgare)

El orígen del hinojo está en el sudoeste de Asia y llegó a Occidente, gracias a las grandes caravanas. Esta planta se encontraba al principio en el área del Mediterráneo, y de allí se difundió por toda Europa mediante el comercio.

Los romanos creían que el hinojo mejoraba la resistencia y la vista. En la Edad Media, los sacerdotes predicaban que el hinojo era una de las nueve hierbas santas para prevenir enfermedades. La creencia popular era que estimulaba la líbido.

Sin embargo, el hinojo se utilizó también para muchos otros fines: sus semillas, puestas en las cerraduras, espantaban los malos espíritus.

Los sacerdotes de la Edad Media no estaban muy equivocados en el terreno medicinal. El hinojo tiene ciertas sustancias que influyen en la digestion, dolores de estómago, apetito y anemia.

Las infusiones de sus semillas trituradas, ayudan a adelgazar, porque diminuyen el apetito y aceleran la digestión de las grasas de las comidas. A los recién nacidos con problemas de espasmos intestinales, se les pueden dar dos cucharaditas frías de esta infusión, después de cada comida.

En la cocina su pueden utilizar tanto las partes verdes, como las semillas. El hinojo tiene un sabor anisado, que condimenta perfectamente los adobos, las sopas y las ensaladas.

El hinojo se puede sembrar en primavera directamente en el suelo, teniendo en cuenta que puede llegar a crecer hasta 1,5 m., y que necesita por lo tanto bastante espacio. Un lugar a pleno sol y un poco de tierra caliza, es lo único que le pide esta exuberante planta. Las tiernas hojitas de color verde claro y las umbelas amarillas, dan un toque especial al fondo de su arriate.

El hinojo es de la misma familia que el eneldo, así que mejor no los plante demasiado cerca la una de la otra, porque con la polinización cruzada pueden perder su aroma. Corte las umbelas a tiempo antes de que caigan al suelo.

Pongalas boca abajo para secar, encima de una fuente. Las semillas se caen por sí solas y de este modo usted tendrá suficientes para utilizarlas en la cocina durante todo el invierno.
Las partes verdes del hinojo se pueden congelar. De este modo no pierden su aroma.

Nombre vulgar: Hinojo
Nombre científico: Foeniculum vulgare Miller
Familia. Umbeliferas
Hábitat: Al borde de los caminos, campos sin cultivar y zonas cerca de la costa
Géneros y especies:

Aethusa
Aethusa cynapium L.
Ammi
Ammi visnaga (L.) Lam., Biznaga
Ammi majus L.
Ammoides
Ammoides pusilla (Brot.) Breitr.
Anethum
Anethum graveolans L., Eneldo
Angelica
Angelica laevis Gay ex Avé-Lall.,
Angelica sylvestris L.
Anthriscus
Anthriscus erefolium L. Hoffm., Perifollo
Apium
Apium graveolens L., apio.
Apium inundatum (L.) Reichenb. fil..
Apium nodifolium (L.) Lag.;
Apium repens (Jacq.) Lag.
Astrantia, astrancia
Astrantia major L.
Athamanta
Athamanta cretensis L.
Berula
Berula erecta (Hudson) Coville
Bifora
Bifora radians Bieb.
Bifora testiculata (L.) Roth
Bunium
Bunium alpinus Waldst. et Kit.
Bunium pachypodum P. W. Ball
Brachyapium
Brachyapium dichotomum (L.) Maire
Bupleurum
Bupleurum fruticosum L., matabuey
Bupleurum rigidum L.
Carum
Carum atrosanguineum
Carum bretschneideri
Carum buriaticum
Carum carvi
Carum diversifolium
Carum verticillatum
Conium
Conium maculatum L., cicuta.
Daucus
Daucus carota L., zanahoria
Eryngium
Eryngium campestre L., cardo corredor
Foeniculum
Foeniculum vulgare Miller, hinojo.
Meum
Meum athamanticum
Petroselinum
Petroselinum crispum (Miller) A. W. Hill, perejil
Pimpinella
Pimpinella anisum L., anís

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